Análisis, diseño y construcción de prototipo de cocina a inducción

Autores/as

  • Jairo Bermeo C. Universidad Internacional SEK
  • Rodrigo Andrés Cárdenas Yánez Instituto Superior Tecnológico Cotopaxi
  • Edwin Chamba M. Corporación Eléctrica del Ecuador (CELEC) EP

Palabras clave:

inducción electromagn´ética, construcción, circuitos, polarización

Resumen

A partir de una investigación acerca del funcionamiento de las cocinas de inducción, sus partes (tanto internas como externas) y los materiales de los cuales se conforman, se efectuaron los cálculos y análisis necesarios para la construcción de un prototipo de cocina de inducción de una hornilla. Después de hacer la estructura (aluminio), se diseñaron los circuitos y se seleccionaron sus componentes, tanto para la alimentación de energía, el circuito de potencia y el circuito de disparo del transistor IGBT. Se realizaron mediciones y pruebas para comprobar aspectos como la funcionabilidad de los circuitos, los procesos de rectificación, la frecuencia generada, la disipación de calor en las partes cercanas a la bobina, la correcta selección de semiconductores y demás componentes necesarios para la polarización correcta de cada etapa. Se ensambló y realizó una evaluación final para comprobar el correcto funcionamiento de la cocina, efectuándose una breve comparación entre cocinas de inducción, de resistencia eléctrica y de gas licuado de petróleo.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Descargas

Publicado

2021-07-01

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

Análisis, diseño y construcción de prototipo de cocina a inducción. (2021). Cotopaxi Tech, 1(1), 22-43. https://ojs.isuc.edu.ec/index.php/cotopaxitech/article/view/21

Artículos similares

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.